Dinas Sosial dan PMD Kabupaten Boalemo Salurkan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial

Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Boalemo, kembali menyalurkan bantuan Atensi Rehabilitasi Sosial dari Kementerian Sosial Republik Indonesia, melalui melalui Sentra Tumou Tou Manado.

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Penjabat Bupati Boalemo Sherman Moridu, bersama Forkopimda Kabupaten Boalemo di Lapangan Alun-alun Tilamuta, Rabu (21/6/2023).

Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Boalemo Mondru Mopangga mengatakan, bantuan itu akan disalurkan kepada Keluarga Penerima Mafaat (KPM) yang tersebar di tujuh kecamatan.

“Alhamdulillah Kabupaten Boalemo, oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui Sentra Tumou Tou mendapat alokasi 179 KPM, yang terbagi atas dua kategori yakni disabilitas dan lansia,” kata Kadis Sosial PMD Mondru Mopangga.

Mondru Mopangga menambahkan, atas pemberian bantuan ini, Pemerintah Kabupaten Boalemo mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Sosial melalui Sentra Tumou Tou Manado.

Sementara itu Kepala Bidang Rehsos Linjamsos Sofianti Talibo menjelaskan, bantuan tersebut merupakan dukungan sinergitas dari pemerintah pusat dan daerah, sebagai salah satu upaya dukungan peningkatan keberfungsian sosial bagi penyandang disabilitas dan lansia.

“Bantuan Atensi Rehabilitasi Sosial bagi penyandang disabilitas dan lansia tersebut, merupakan kegiatan layanan rehabilitasi sosial, yang menggunakan pendekatan berbasis keluarga, komunitas dan atau residensial,” tutur Sofianti Talibo.

Sofyanti menuturkan, bantuan itu juga merupakan dukungan pemenuhan kebutuhan hidup layak, perawatan sosial dan atau pengasuhan anak, dukungan keluarga terapi fisik, terapi psikososial, terapi mental spiritual, pelatihan vokasional, pembinaan kewirausahaan, bantuan sosial dan asistensi sosial serta dukungan aksesibilitas.

SUMBER BERITA boalemokab.go.id